こんにゃくと天ぷらのピリ辛煮

【手間ランクA】

おつまみ簡単レシピ

 (2人分)

・こんにゃく 1枚

・天ぷら 1袋(3枚)

・輪切り唐辛子 少々

・本だし 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

こんにゃくと天ぷらを1㎝角くらいに細切りにする

小鍋に食材、本だし、みりん、酒を入れて煮る。煮立ったら唐辛子を入れて出来上がり。

ピリ辛が好きな場合は材料等と一緒に煮る。

すり身魚の天ぷらからは美味しいだしが出て、ビールや日本酒のおつまみに最高。

簡単手間いらず、料理が面倒な時は、こういったもので済ますのもあり!

こんにゃくと天ぷらのピリ辛煮” への4件のフィードバック

  1. これ、美味しいですよね♪ナスを入れても美味しいです☆
    さつま揚げ、天ぷらと言うんですね!! 新たな発見

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  2. こんばんは。COCCOCANさん。
    ナス入れも、良いですね!

    私もあまり意識していませんでしたが、練り物の揚げたものを関西では”天ぷら”といい、ご当地の鹿児島他、中京から東側で”さつま揚げ”というらしいですね。何故、言葉の伝承が関西地区を飛ばしたのかは分かりません!

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