山芋鶏ミンチの海苔巻き

【手間ランクB】

おつまみ簡単レシピ

 (2人分)

・山芋 100g

・鶏ミンチ 50g

・刻みねぎ 少々

・本だし 小さじ 2/1

・料理酒 小さじ 1

・塩 小さじ  2/1

・片栗粉 大 2

・海苔 少々

・サラダ油 少々

山芋をすり、とりミンチ、ネギ、ほんだし、料理酒、塩と片栗粉を混ぜ、しばらく置いておく

スプーンで海苔の上に乗せ、くるっと巻く。それをさっと少量のサラダ油で揚げる。

【海苔に巻くたねは入れすぎないように】

こんがり揚がったら出来上がり。

下味はついているのでこのまま召し上がれ!

これからの暑い季節、ビールのあてに、お酒のつまみに良し!!

山芋鶏ミンチの海苔巻き” への6件のフィードバック

  1. 山芋、揚げるとさらに美味しそうですね!
    こっちの人はネバネバ食品は苦手な人が多いのだけどこれなら大丈夫かな。
    街中のオーガニックの店には山芋があるようなのでもし購入できたらこれ作って一杯やりたいです♪

    いいね

  2. こんばんは。アルペン猫さん。
    揚げるといっても、フライパンに少し多めのサラダ油を敷いて、表、裏をじっくり揚げるだけなので、簡単です。
    触感もよくビールでもなんでもよく合うと思います!

    いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中